Voici la véritable recette du gratin dauphinois. Ce plat traditionnel à base de pommes de terre et de laitages est un classique de la gastronomie française. Le gratin dauphinois accompagne souvent les viandes mais peut aussi se déguster seul. Facile à réaliser et peu coûteux il va ravir vos convives et votre famille autour de la table.

« LA recette d’un gratin dauphinois onctueux et parfaitement cuit est enfin là ! Merci, car avant de découvrir votre recette je me privais de faire des gratins dauphinois car j’étais toujours déçue. Bref, vous êtes ma référence ! » (Sandie)

La recette du gratin dauphinois traditionnel

Les conseils du Chef pour réaliser un bon gratin dauphinois

« La pomme de terre est la base du gratin dauphinois. Pour cette recette, il faut choisir une variété à chair ferme comme la Monalisa riche en amidon, la Nicola toujours fondante, la Roseval facilement reconnaissable, la traditionnelle belle de Fontenay, une très ancienne variété ou encore la Charlotte. Une fois coupées en fines lamelles, ne lavez pas les pommes de terre qui perdraient alors l’amidon qui créé la cohésion des aliments. Le gratin dauphinois cuit lentement. Il n’en sera que meilleur. Ne vous laissez pas surprendre dans votre organisation du repas. »
Préparation : 20 min
Cuisson : 150 min
Niveau : facile
Coût : budget faible

Ingrédients du gratin dauphinois pour 4 personnes

  • 800 g pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 litre lait entier
  • 1/4 litre crème liquide entière
  • 1 noix de muscade
  • sel, poivre
  • 1 noix de beurre

Déroulé de la recette du gratin dauphinois

Préchauffage du four

  • Faire préchauffer votre four à 150 degrés.

Pommes de terre

  • Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. (Vous pouvez utiliser une mandoline à condition de maîtriser cet outil particulièrement dangereux pour les doigts.) Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles.

Préparation du plat

  • Éplucher la gousse d’ail.
  • Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail.
  • Beurrer le plat de cuisson.

Montage du gratin dauphinois

  • Étaler une première couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade.
  • Étaler une seconde couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade.
  • Si nécessaire répéter l’opération jusqu’en haut du plat.
  • Verser le lait et la crème jusqu’à couvrir à peine les pommes de terre.
  • Vous pouvez aussi utiliser davantage de crème et inverser les proportions lait/crème. Votre gratin dauphinois n’en sera que meilleur.

Cuisson du gratin dauphinois

  • Mettre au four : (150°) entre 2h30 et 3h00.
  • Surveiller régulièrement le gratin dauphinois pour éviter que le dessus soit brûlé.
  • Pour tester la cuisson du gratin dauphinois, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté.

Servir

  • Vous pouvez servir votre gratin à coté d’une viande ou d’une volaille ou alors en plat principal lors d’un repas décontracté accompagné d’une salade verte assaisonnée avec de l’huile de noix AOC de Grenoble.

Gain de temps

  • Pour prendre un peu d’avance, il est possible de réaliser presque toutes les étapes avant l’arrivée des invités. Préparer son gratin dauphinois et le passer au four 20 minutes sans le faire gratiner. Finir la cuisson le lendemain. C’est d’ailleurs ainsi que procédaient les paysans dauphinois dans les fermes.

Si vous avez aimé cette page, partagez la sur les réseaux sociaux et laissez nous un commentaire avant de partir.

251 thoughts on “Recette du gratin dauphinois traditionnel”

  1. Chez moi le gratin est precuitdans une casserole. On passe les pomme de terre à la mandoline puis on les mets dans une casserole avec de la muscade et on couvre à auteur de lait. On cuit tout doucement en remuant de temps en temps doucement. Quand les pommes de terres commencent à cuire on mets tout dans un plats à gratin avec de la crème fraîche en plus.

  2. Bonjour. J’observe toujours qu’il reste du liquide au fond du plat alors que les pommes de terre sont cuites et dorées. Faut-il prolonger la cuisson zu risque de surcuire les pommes de terre ? Merci de vos conseils.

    1. Bonjour Touraddee
      Je fais le gratin depuis toujours (pour ma famille ou me clients) de la façon suivante:
      Pour 4 personnes
      1 kg de pommes de terre à chair ferme (BF 15, belle de Foetenay, roseval ) NON lavées après tranchage !!!
      1 litre de crème liquide, fleurette, entière: 30 % MG minimum
      ail, sel, poivre, muscade
      Cuisson: 2 h 30 à 150°, idéalement 3 h à 120 / 130° quitte à couvrir d’un papier beurré vers la fin
      Je sais, c’est généreux, mais c’est dans ma nature.
      Et, surtout, ne pas oublier que, comme le Roi, le gratin peut se faire attendre mais ne saurait attendre !
      Bon ap’

      1. Bonjour .J’ai 70 ans je fais comme vous depuis 50 ans que de la crème fraîche 1 litre pas light bien sur mes amis me demande mon gratin quand je les invites.

  3. Autant de crème liquide que de lait entier
    Un peu plus d’ail
    Un soupçon de piment de Cayenne
    Cuisson longue: 3H et demi a 120 degrés pour un plat de 2.4kgs de pommes de terre
    Bon appétit

  4. Bonjour,
    Pour faire le gratin à l’avance, il faut donc juste le pré cuire 20 minutes à 150 degrés et le reste le lendemain ? (2h)
    Merci

      1. Effectivement ce n’est pas clair.
        Moi je partagerais le temps en deux, 1.5 heure la veille et autant le lendemain, ou 2 heures la veille et une heure le lendemain.
        Il n’y a pas eu de réponse ?
        Bruno

  5. Délicieux j’ai fait cuire 2h30 pour 2kg de pomme de terre et j’ai arrêté le four on l’a manger environ 1h après un vrai délice recette precieuse

  6. Parfait, avant de découvrir cette recette, je n’arrivais jamais à avoir une bonne sauce bien crémeuse. Elle restaut toujours trop liquide. Le secret réside bien dans la longue cuisson à température pas trop élevée apparement!

    1. Non , non. Il ne manque rien dans cette recette qui est bien telle qu’à l’origine et vous verrez que votre plat sera bien gratiné.

  7. Bonjour,
    Merci pour cette recette exceptionnelle.
    On trouve tout un tas de recettes de gratins dauphinois avec des durées de cuissons, des températures, des astuces telles que « cuire 10 minutes ses pommes de terre »…
    Mais non… LA recette d’un gratin dauphinois onctueux et parfaitement cuit est enfin là!
    Merci! Car avant de découvrir votre recette je me privais de faire des gratins dauphinois car j’étais toujours déçue (mal cuit, pommes de terres en morceaux à cause de la précuisson dans le lait…)
    Bref… Vous êtes ma référence!
    Bravo 🙂

  8. Bonjour,

    Une petite astuce pour un gratin bien crémeux et délicieux en bouche.
    Avant de mettre vos pommes de terre terre au four, penser à les mettre dans une cocotte avec le lait ainsi que des épices ( noix de muscade….) Pendant 10 minutes à feu moyen en remuant doucement.

    Un délice ! Bon appétit 😊

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J’accepte les conditions et la politique de confidentialité