Recette du gratin aux légumes façon gratin dauphinois

Le véritable gratin dauphinois ne peut évidemment pas être réalisé sans les précieuses pommes de terre. Néanmoins, il est possible d’obtenir un succulent gratin aux légumes en respectant quelques unes des règles essentielles du gratin dauphinois.

Les conseils du Chef pour réaliser un bon gratin aux légumes

champignons dans un panier en bois pour réaliser un gratin aux légumes« Il est important de choisir des légumes à chaire ferme ou ne rendant pas trop d’humidité pour éviter que notre recette se transforme en purée de légumes. On privilégiera les courges, le céleri rave, les potimarrons, les patates douces, etc. Il est courant de conserver une moitié de la préparation en pommes de terre et la seconde moitié d’un autre légume afin d’obtenir ce goût irremplaçable de la pomme de terre pour cette variante du gratin dauphinois. Une autre variante consiste à ajouter des cèpes aux pommes de terre. Il faudra alors au préalable faire revenir à feu assez vif les cèpes dans une poêle avant de les ajouter à la préparation« .
Préparation : 20 min
Cuisson : 120 min
Niveau : facile
Coût : budget faible

Ingrédients du gratin aux légumes pour 4 personnes

  • 400 g de légumes (courges, céleris, potimarrons, patates douces, cèpes, etc)
  • 400 g de pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 litre lait
  • 1/2 litre crème liquide
  • 1 noix de muscade
  • sel, poivre
  • 1 noix de beurre

Déroulé de la recette du gratin aux légumes

Préchauffage du four

  • Faire préchauffer votre four à 150 degrés.

Pommes de terre

  • Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. (Vous pouvez utiliser une mandoline à condition de maîtriser cet outil particulièrement dangereux pour les doigts.) Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles.

Légumes

  • Éplucher les légumes si nécessaire, les laver puis les couper en fines lamelles.

Préparation du plat

  • Éplucher la gousse d’ail.
  • Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail.
  • Beurrer le pat de cuisson.

Montage du gratin aux légumes

  • Mélanger dans un récipient les légumes et les pommes de terre.
  • Étaler une première couche du mélange de légumes, saler, poivrer et râper un peu de muscade.
  • Étaler une seconde couche du mélange de légumes, saler, poivrer et râper un peu de muscade.
  • Si nécessaire répéter l’opération jusqu’en haut du plat.
  • Dans un bol suffisamment grand, mélanger votre crème et votre lait.
  • Verser le mélange jusqu’à couvrir à peine les légumes.
  • Vous pouvez aussi n’utiliser que de la crème. Il faudra alors en prévoir 1 litre. Votre gratin aux légumes n’en sera que meilleur.

Cuisson du gratin aux légumes

  • Mettre au four : (150°) durant 2 heures.
  • Surveiller régulièrement le gratin aux légumes pour éviter que le dessus soit brûlé.
  • Pour tester la cuisson du gratin aux légumes, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté.

Servir

  • Vous pouvez servir votre gratin aux légumes à coté d’une viande ou d’une volaille ou alors en plat principal lors d’un repas décontracté accompagné d’une salade verte assaisonnée avec de l’huile de noix AOC de Grenoble.

 

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9 thoughts on “Recette du gratin aux légumes façon gratin dauphinois”

    1. legratindauphinois.fr vous recommande un Côte du Rhône de chez Chapoutier pour accompagner votre délicieux gratin dauphinois. Bonne dégustation !

    2. Je suis en mode de vie Cétogène je remplace les pommes de terre par du céleri-rave.
      Par quoi je peux remplacer le lait?

    3. Un noilly prat frais ou un blanc de bourgogne type chassagne Montrachet ou même un vin blanc de vallée du Rhône type condrieu ou château grillet

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