Recette du gratin dauphinois rapide

La vraie recette du gratin dauphinois connaît une variante très intéressante, majoritairement utilisée dans les cuisines des restaurants, plus rapide et souvent davantage appréciée des amateurs du gratin dauphinois. La différence consiste à précuire les pommes de terre dans la crème et le lait avant d’enfourner l’ensemble de la préparation ensuite dans le four. Résultat, un gratin dauphinois rapide et délicieux.

Les conseils du Chef pour réaliser un gratin dauphinois rapide

recette du gratin dauphinois rapide en cocotte« Cette variante ne présente pas de difficultés particulières. Il sera cependant nécessaire de ne pas trop faire cuire les pommes de terre avant de les mettre au four afin qu’elles gardent suffisamment de fermeté. Mon conseil : ne pas dépasser 10 minutes au risque de se retrouver avec des pommes de terre en mille morceaux. Il faudra également réduire très nettement le temps de cuisson au four. Avec l’évaporation de la crème, vous aurez peut être besoin d’en rajouter un peu lorsque vous garnirez votre plat. Je vous propose dans cette recette du gratin dauphinois rapide une cuisson et une présentation dans des cocottes individuelles. »
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 + 30 min
Niveau : facile
Coût : budget faible

Ingrédients du gratin dauphinois rapide pour 4 personnes

  • 800 g pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 litre crème liquide entière
  • 1 noix de muscade
  • sel, poivre




Déroulé de la recette du gratin dauphinois rapide

Préchauffage du four

  • Faire préchauffer votre four à 180 degrés.

Pommes de terre

  • Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. (Vous pouvez utiliser une mandoline à condition de maîtriser cet outil particulièrement dangereux pour les doigts.) Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles.

Préparation des cocottes

  • Éplucher la gousse d’ail.
  • Frotter généreusement les mini cocottes la gousse d’ail.

Précuisson du gratin dauphinois

  • Déposer les lamelles de pommes de terre dans une grande cocotte
  • Verser la crème liquide sur les pommes de terres de façon à bien les recouvrir de 2 centimètres.
  • Assaisonner avec sel, poivre et un peu de muscade râpée
  • Porter à ébullition
  • Laisser frémir pendant 15 minutes maximum

Montage du gratin dauphinois

  • Sortir les lamelles de pommes de terre à l’aide d’un écumoire et les repartir également dans chaque mini cocotte
  • Ne pas remplir à ras bord pour éviter les risques de débordement
  • Verser la crème dans laquelle les pommes de terre ont précuit jusqu’à couvrir à peine les pommes de terre.
  • Si nécessaire, ajouter un complément de crème fraîche

Cuisson du gratin dauphinois

  • Mettre au four : (180°) durant 30 minutes. En fonction du four utilisé et de la précuisson des pommes de terre, il est souvent possible d’arrêter la cuisson du gratin avant les 30 minutes indiquées.
  • Surveiller régulièrement le gratin dauphinois pour éviter que le dessus soit brûlé.

Variante

  • Il est possible de remplacer la crème uniquement par du lait. Une fois les lamelles de pommes de terre précuites et égouttées, nous recommandons de laisser réduire 2 minutes le lait au fond de la cocotte afin de lui donner une consistance plus crémeuse.

Servir

  • Présenter les mini cocottes à coté des assiettes de vos invités. Attention à ne pas brûler votre table ou votre nappe.

 

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