Recette de gratin dauphinois à la crème de soja

Et pourquoi ne pas essayer un gratin dauphinois à la crème de soja ? Une solution à tester absolument sans lait de vache si vous êtes intolérant au lactose. Et comme la crème de soja est à peu près deux moins calorique qu’une crème fraîche à 30% de matière grasse, cette recette de gratin dauphinois conviendra également à tous ceux qui surveillent leur ligne.

Les conseils du Chef pour réaliser un gratin dauphinois à la crème de soja

verre de lait de soja avec fèves de soja pour réaliser un gratin dauphinois à la crème de soja« La crème de soja est fabriquée à partir d’eau, d’huile (généralement de tournesol), de fèves de soja et d’un épaississant naturel comme la gomme de xanthane. Le lait de soja est quant à lui juste composé de fèves de soja et d’eau. Je vous recommande de mélanger les deux pour ne pas obtenir un gratin dauphinois trop « collant ». Contrairement aux gratins dauphinois à la crème d’amande, d’avoine ou de riz, celui réalisé à partir de crème de soja peut présenter un aspect légèrement caillé sans conséquence. Son parfum et son goût sont peu prononcés. Découvrez également notre test de gratins dauphinois pour intolérants au lactose ainsi que mes recettes de gratin dauphinois à la crème de riz et à la crème d’avoine. »
Préparation : 20 min
Cuisson : 150 min
Niveau : facile
Coût : budget faible

 

Ingrédients du gratin dauphinois pour 4 personnes

  • 800 g pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 litre lait de soja
  • 1/4 litre crème de soja
  • 1 noix de muscade
  • sel, poivre
  • 1 noix de beurre

Déroulé de la recette du gratin dauphinois

  1. Pendant que vous épluchez les pommes de terre, faîtes préchauffer votre four à 150°.
  2. Lavez les pommes de terre à grande eau avant (jamais après) de les émincer en lamelles. Nous vous recommandons d’utiliser une mandoline pour des lamelles plus fines et régulières. A défaut de mandoline, votre robot ménager ou un simple couteau feront parfaitement l’affaire.
  3. Épluchez une gousse d’ail puis frottez en le plat de cuisson du gratin dauphinois. Répétez l’opération avec du beurre pommade.
  4. Étalez une première couche des pommes de terre émincées puis versez la moitié de la crème de riz.
  5. Assaisonnez une première fois avec le sel, le poivre et la muscade.
  6. Répétez l’opération (pommes de terre et assaisonnement) autant de fois que nécessaire.
  7. Il est recommandé de compléter avec du lait de soja sans dépasser le niveau des pommes de terre.
  8. Mettre le plat de gratin dauphinois au four entre 2h30 et 3h00 tout en le surveillant régulièrement.

 

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