Recette du vrai gratin de pommes de terre en Savoie à la façon des pommes boulangères

Il est souvent admis qu’un gratin dauphinois avec du fromage est un gratin savoyard. Vous trouverez ici la vraie recette du gratin de pommes de terre savoyard. Sans lait… et toujours sans fromage ! Il faut se souvenir que ces plats étaient souvent réservés aux paysans pauvres des massifs alpins pour qui la crème et le fromage constituaient surtout une source de revenu.

bouillon d'un gratin de pommes de terre

Les conseils du Chef pour réaliser un bon gratin de pommes de terre

« La réussite de cette recette dépendra essentiellement du choix du bouillon. Il est conseillé de réaliser ce gratin par exemple le lendemain d’un pot au feu. Il reste toujours des litres de bouillon délicieux dont on ne sait pas trop quoi faire. Après avoir été dégraissé, le bouillon de bœuf donnera un goût incomparable à ce gratin de pommes de terre qui ressemble quand même un petit peu aux pommes boulangères, les oignons en moins. »
Préparation : 20 min
Cuisson : 120 min
Niveau : facile
Coût : budget faible

Ingrédients du gratin de pommes de terre pour 4 personnes

  • 800 g pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 l de bouillon
  • sel, poivre
  • 1 noix de beurre




Déroulé de la recette du gratin de pommes de terre

Préchauffage du four

  • Faire préchauffer votre four à 150 degrés.

Pommes de terre

  • Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. (Vous pouvez utiliser une mandoline à condition de maîtriser cet outil particulièrement dangereux pour les doigts.) Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles.

Bouillon

  • La veille, mettre le bouillon au frais.
  • Dégraisser le bouillon à l’aide d’un écumoire ou d’un linge.

Préparation du plat

  • Éplucher la gousse d’ail.
  • Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail.
  • Beurrer le pat de cuisson.

Montage du gratin de pommes de terre

  • Garnir le plat des pommes de terre.
  • Saler et poivrer.
  • Verser le bouillon dégraissé jusqu’à couvrir à peine les pommes de terre.

Cuisson du gratin de pommes de terre

  • Mettre au four : (150°) durant 2 heures.
  • Surveiller régulièrement le gratin de pommes de terre pour éviter que le dessus soit brûlé.
  • Pour tester la cuisson du gratin de pommes de terre, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté.

Servir

  • Vous pouvez servir votre gratin de pommes de terre à coté d’une viande ou d’une volaille ou alors en plat principal lors d’un repas décontracté accompagné d’une salade verte.

 

Si vous avez aimé cette page, partagez la sur les réseaux sociaux et laissez nous un commentaire avant de partir

 

6 commentaires sur “Recette du vrai gratin de pommes de terre en Savoie à la façon des pommes boulangères

  1. Ça me rappelle le gratin que faisait ma mère dans ma jeunesse, elle n’était pas savoyarde mais originaire des monts du Forez.
    Je viens de l’enfourner, surprise après la cuisson …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *