Recette du gratin dauphinois aux cèpes

Le gratin dauphinois s’accommode fort bien de champignons. Truffes, morilles ou cèpes, nous les avons tous testés !

Les conseils du Chef Bertrand pour réaliser un bon gratin dauphinois aux cèpes

« Il est toujours préférable d’utiliser des cèpes frais. Malheureusement, il est difficile ou impossible d’en trouver à certaines périodes de l’année. J’utilise alors des cèpes déshydratés en respectant les conseils de préparation. Il est généralement conseillé de faire tremper vos cèpes séchés dans de l’eau tiède pendant 30 minutes. J’obtiens ensuite un gratin dauphinois idéal pour accompagner notamment toutes mes pièces de gibier« .
Préparation : 20 min
Cuisson : 70 min
Niveau : facile
Coût : budget moyen

Ingrédients du gratin dauphinois aux cèpes pour 8 personnes

  • 2 kg de pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 litre lait demi-écrémé
  • 1/4 litre crème
  • 40 g cèpes déshydratés
  • sel, poivre
  • 1 noisette de beurre

Déroulé de la recette du gratin dauphinois aux cèpes

gratin dauphinois aux cèpes

Préchauffage du four

  • Faire préchauffer votre four à 170 degrés.

Pommes de terre

  • Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles.

Cèpes

  • Si les cèpes sont déshydratés, ils doivent subir un trempage à l’eau tiède de 30 minutes à une nuit (v. conseils de préparation).
  • Si les cèpes sont frais, bien les préparer en prenant soin d’éliminer les impuretés et les éventuels vers. Les découper en lamelles de quelques millimètres.
  • Dans les deux cas, passer ensuite les cèpes quelques minutes à la poêle.

Préparation du plat

  • Éplucher la gousse d’ail.
  • Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail.
  • Beurrer le pat de cuisson.

Montage du gratin dauphinois aux  cèpes

  • Dans un plat de 30×40, étaler deux couches de pommes de terre, saler, poivrer et crémer.
  • Étaler une couche de cèpes, saler et poivrer.
  • Étaler deux nouvelles couches de pommes de terre, saler, poivrer et crémer.
  • Verser le lait jusqu’à couvrir à peine la préparation.
  • Ajouter l’ail restant qui aura été au préalable hachée.
  • Parsemer votre plat de quelques noisettes de beurre.

Cuisson du gratin dauphinois aux cèpes

  • Mettre au four : (170°) durant 1 heure 10 minutes.

Servir

  • Vous pouvez servir votre gratin dauphinois aux cèpes avec un cuissot de sanglier, un civet de chevreuil ou un pavé de biche.

 

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2 thoughts on “Recette du gratin dauphinois aux cèpes”

  1. Le goût ? Le cèpe te fais voyager en forêt,son parfum est unique,il donne a la crème un goût de noisette sauvage… personnellement je met les cèpes (après les avoir laissé trempé dans la crème toute une nuit) entre 2 couche de pommes de terre 😋👍

  2. Bonjour
    Pouvez vous m’expliquer la différence de temps de cuisson entre le gratin traditionnel et celui aux cèpes ?
    Cordialement

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