Recette du gratin dauphinois aux truffes

Le gratin dauphinois est l’accompagnement idéal de tous vos gibiers ou de toutes vos volailles durant les fêtes de fin d’année. Ce plat simple et chaleureux fera le bonheur de vos repas en famille ou entre amis. Parfait dans sa version traditionnelle, il peut néanmoins être encore plus festif. Pourquoi ne pas essayer le gratin dauphinois aux truffes ?

Les conseils du Chef pour réaliser votre gratin dauphinois aux truffes

lamelles de truffes pour réaliser un gratin dauphinois aux truffes« La truffe est un produit exceptionnel mais particulièrement onéreux. Son prix peut effectivement dépasser 1000 euros le kilo. Pour votre gratin dauphinois, vous n’aurez besoin que de quelques grammes. Une petite truffe sera donc suffisante. Si vous connaissez un restaurateur qui utilise de la truffe, il vous en vendra probablement quelques lamelles. Ainsi vous pourrez ajouter à votre gratin dauphinois de la vraie truffe pour un prix raisonnable. N’oubliez pas de bien vous organiser car le four est toujours très sollicité au moment des réveillons et vous aurez peut être des difficultés à faire cuire en même temps une volaille et votre gratin dauphinois. Mon conseil : préparer et faites cuire votre gratin dauphinois la veille. Vous n’aurez plus qu’à le faire réchauffer. »
Préparation : 20 min
Cuisson : 120 min
Niveau : facile
Coût : budget élevé

Ingrédients du gratin dauphinois aux truffes pour 4 personnes

  • 800 g pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 litre lait entier
  • 1/2 litre crème liquide entière
  • 50 grammes de brisure  de truffe
  • 1 noix de muscade
  • sel, poivre
  • 1 noix de beurre




Déroulé de la recette du gratin dauphinois aux truffes

Préchauffage du four

  • Faire préchauffer votre four à 150 degrés.

Pommes de terre

  • Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. (Vous pouvez utiliser une mandoline à condition de maîtriser cet outil particulièrement dangereux pour les doigts.) Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles.

Préparation du plat

  • Éplucher la gousse d’ail.
  • Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail.
  • Beurrer le pat de cuisson.

Montage du gratin dauphinois aux truffes

  • Étaler une première couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Ajouter une cuillère à café de brisure de truffe.
  • Étaler une seconde couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Ajouter une cuillère à café de brisure de truffe.
  • Si nécessaire répéter l’opération jusqu’en haut du plat.
  • Dans un bol suffisamment grand, mélanger votre crème et votre lait.
  • Verser le mélange jusqu’à couvrir à peine les pommes de terre.
  • Vous pouvez aussi n’utiliser que de la crème. Il faudra alors en prévoir 1 litre. Votre gratin dauphinois n’en sera que meilleur.

Cuisson du gratin dauphinois aux truffes

  • Mettre au four : (150°) durant 2 heures.
  • Surveiller régulièrement le gratin dauphinois pour éviter que le dessus soit brûlé.
  • Pour tester la cuisson du gratin dauphinois, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté.

Servir

  • Vous pouvez servir votre gratin dauphinois à coté d’un gigot, d’une selle d’agneau rôtie, d’un filet de biche, d’une gigue de chevreuil, d’un chapon, d’une dinde ou d’une oie rôtie également au four.

 

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2 commentaires sur “Recette du gratin dauphinois aux truffes

  1. Je suis également très favorable à l’idée d’une cuisson lente mais au feu de bois. Sinon, il existe une alternative: Quand j’étais enfant, maman faisait mijoter le gratin toute la journée dans un grand plat qu’elle enterrait en plein soleil. Ainsi, lorsque nous rentrions des champs a la nuit et que nous retrouvions autour du feu il était parfait tellement il avait cuit à température ambiante.

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