Voici la véritable recette du gratin dauphinois. Ce plat traditionnel à base de pommes de terre et de laitages est un classique de la gastronomie française. Le gratin dauphinois accompagne souvent les viandes mais peut aussi se déguster seul. Facile à réaliser et peu coûteux il va ravir vos convives et votre famille autour de la table.

« LA recette d’un gratin dauphinois onctueux et parfaitement cuit est enfin là ! Merci, car avant de découvrir votre recette je me privais de faire des gratins dauphinois car j’étais toujours déçue. Bref, vous êtes ma référence ! » (Sandie)

La recette du gratin dauphinois traditionnel

Les conseils du Chef pour réaliser un bon gratin dauphinois

« La pomme de terre est la base du gratin dauphinois. Pour cette recette, il faut choisir une variété à chair ferme comme la Monalisa riche en amidon, la Nicola toujours fondante, la Roseval facilement reconnaissable, la traditionnelle belle de Fontenay, une très ancienne variété ou encore la Charlotte. Une fois coupées en fines lamelles, ne lavez pas les pommes de terre qui perdraient alors l’amidon qui créé la cohésion des aliments. Le gratin dauphinois cuit lentement. Il n’en sera que meilleur. Ne vous laissez pas surprendre dans votre organisation du repas. »
Préparation : 20 min
Cuisson : 150 min
Niveau : facile
Coût : budget faible

Ingrédients du gratin dauphinois pour 4 personnes

  • 800 g pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 litre lait entier
  • 1/4 litre crème liquide entière
  • 1 noix de muscade
  • sel, poivre
  • 1 noix de beurre

Déroulé de la recette du gratin dauphinois

Préchauffage du four

  • Faire préchauffer votre four à 150 degrés.

Pommes de terre

  • Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. (Vous pouvez utiliser une mandoline à condition de maîtriser cet outil particulièrement dangereux pour les doigts.) Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles.

Préparation du plat

  • Éplucher la gousse d’ail.
  • Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail.
  • Beurrer le plat de cuisson.

Montage du gratin dauphinois

  • Étaler une première couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade.
  • Étaler une seconde couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade.
  • Si nécessaire répéter l’opération jusqu’en haut du plat.
  • Verser le lait et la crème jusqu’à couvrir à peine les pommes de terre.
  • Vous pouvez aussi utiliser davantage de crème et inverser les proportions lait/crème. Votre gratin dauphinois n’en sera que meilleur.

Cuisson du gratin dauphinois

  • Mettre au four : (150°) entre 2h30 et 3h00.
  • Surveiller régulièrement le gratin dauphinois pour éviter que le dessus soit brûlé.
  • Pour tester la cuisson du gratin dauphinois, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté.

Servir

  • Vous pouvez servir votre gratin à coté d’une viande ou d’une volaille ou alors en plat principal lors d’un repas décontracté accompagné d’une salade verte assaisonnée avec de l’huile de noix AOC de Grenoble.

Gain de temps

  • Pour prendre un peu d’avance, il est possible de réaliser presque toutes les étapes avant l’arrivée des invités. Préparer son gratin dauphinois et le passer au four 20 minutes sans le faire gratiner. Finir la cuisson le lendemain. C’est d’ailleurs ainsi que procédaient les paysans dauphinois dans les fermes.

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251 thoughts on “Recette du gratin dauphinois traditionnel”

  1. Testé et approuvé ! Toute ma petite famille a adoré et pour moi qui ne suis pas un cordon bleu, j’ai trouvé la recette vraiment facile. Je recommande, rien de meilleur qu’un bon gratin en famille !

    A bientôt,
    Clém

  2. Rien de mieux qu’un gratin dauphinois traditionnel pour affronter un hiver ! Et pour le printemps, un gratin de courgettes et de pommes de terre, c’est un délice ! Merci pour ces recettes !

  3. ayant vécu plus de 20 ans en Dauphiné, près de Grenoble, je suis un adepte du gratin dauphinois et j’ai pu le faire goûter à différentes cultures, depuis le japonais au chinois en passant par l’américain, le mexicain ou le marocain, je n’ai jamais rencontré quelqu’un qui ne l’eut aimé… Mes enfants issus de cultures et de mères différentes adorent quand je le réalisent, quelque soit leur âge… By-Web

  4. bonjour,j’ai travaille a chatel et la chapelle d’abondance:on cuisait les pommes de terre dans le melange lait et creme avant d’enfourner,alors,quelle est la vraie recette? cuire direct au four me semble un peu risque!

    1. Les deux sont parfaitement authentiques. Il n’y a pas de risque à faire cuire directement et très lentement votre gratin dauphinois au four. En revanche, chaque famille ou chaque chef a une petite préférence pour l’une ou l’autre recette. A vous de tester les deux et de nous communiquer ensuite votre coup de cœur. Une seule chose est certaine, faire cuire d’abord les pommes de terre dans la crème permet de gagner un peu de temps.

  5. Bonjour, c’est la première fois que je réalise un gratin dauphinois et je souhaitais dire que cette recette est parfaite. 🙂 Elle a fait l’unanimité de tous !

  6. Le Gratin Dauphinois est vraiment succulent!!! Pour le dessert, j’ai préparé des brochettes de fruits enrobés de chocolat fondu! C’était une idée pas mal, vu que le gratin pèse un peu! Merci pour la véritable recette de Gratin Dauphinois!

  7. La noix de muscade est indispensable dans un gratin 🙂
    Perso, je n’aime pas trop quand le gratin est en crème trop liquide.. tout se passe au moment de la cuisson

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