Voici la véritable recette du gratin dauphinois. Ce plat traditionnel à base de pommes de terre et de laitages est un classique de la gastronomie française. Le gratin dauphinois accompagne souvent les viandes mais peut aussi se déguster seul. Facile à réaliser et peu coûteux il va ravir vos convives et votre famille autour de la table.

« LA recette d’un gratin dauphinois onctueux et parfaitement cuit est enfin là ! Merci, car avant de découvrir votre recette je me privais de faire des gratins dauphinois car j’étais toujours déçue. Bref, vous êtes ma référence ! » (Sandie)

La recette du gratin dauphinois traditionnel

Les conseils du Chef pour réaliser un bon gratin dauphinois

« La pomme de terre est la base du gratin dauphinois. Pour cette recette, il faut choisir une variété à chair ferme comme la Monalisa riche en amidon, la Nicola toujours fondante, la Roseval facilement reconnaissable, la traditionnelle belle de Fontenay, une très ancienne variété ou encore la Charlotte. Une fois coupées en fines lamelles, ne lavez pas les pommes de terre qui perdraient alors l’amidon qui créé la cohésion des aliments. Le gratin dauphinois cuit lentement. Il n’en sera que meilleur. Ne vous laissez pas surprendre dans votre organisation du repas. »
Préparation : 20 min
Cuisson : 150 min
Niveau : facile
Coût : budget faible

Ingrédients du gratin dauphinois pour 4 personnes

  • 800 g pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 litre lait entier
  • 1/4 litre crème liquide entière
  • 1 noix de muscade
  • sel, poivre
  • 1 noix de beurre

Déroulé de la recette du gratin dauphinois

Préchauffage du four

  • Faire préchauffer votre four à 150 degrés.

Pommes de terre

  • Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. (Vous pouvez utiliser une mandoline à condition de maîtriser cet outil particulièrement dangereux pour les doigts.) Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles.

Préparation du plat

  • Éplucher la gousse d’ail.
  • Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail.
  • Beurrer le plat de cuisson.

Montage du gratin dauphinois

  • Étaler une première couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade.
  • Étaler une seconde couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade.
  • Si nécessaire répéter l’opération jusqu’en haut du plat.
  • Verser le lait et la crème jusqu’à couvrir à peine les pommes de terre.
  • Vous pouvez aussi utiliser davantage de crème et inverser les proportions lait/crème. Votre gratin dauphinois n’en sera que meilleur.

Cuisson du gratin dauphinois

  • Mettre au four : (150°) entre 2h30 et 3h00.
  • Surveiller régulièrement le gratin dauphinois pour éviter que le dessus soit brûlé.
  • Pour tester la cuisson du gratin dauphinois, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté.

Servir

  • Vous pouvez servir votre gratin à coté d’une viande ou d’une volaille ou alors en plat principal lors d’un repas décontracté accompagné d’une salade verte assaisonnée avec de l’huile de noix AOC de Grenoble.

Gain de temps

  • Pour prendre un peu d’avance, il est possible de réaliser presque toutes les étapes avant l’arrivée des invités. Préparer son gratin dauphinois et le passer au four 20 minutes sans le faire gratiner. Finir la cuisson le lendemain. C’est d’ailleurs ainsi que procédaient les paysans dauphinois dans les fermes.

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251 thoughts on “Recette du gratin dauphinois traditionnel”

    1. 1500W est la puissance moyenne consommée par un four à 150°C. Un four de 1500W coûte 0.24€ par heure de fonctionnement. On a donc un coût de cuisson de 0,72€ pour cette recette, arrondissons avec du préchauffage à 1€. Cela reste modeste.
      Voila qui répond à vos points d’interrogation

  1. moi ma gd mère ne mettais pas d’ail et ne mettez pas de crème fraiche,ni de lait elle faisait tout simplement une sauce blanche et faisait précuire les pdt dans de l’eau,c’est un gain de tps!

    1. souvenir souvenir … ma mère aussi faisait ça avec en plus des rondelles d’oeufs durs mais c’était pour les fins de mois difficiles

  2. Bravo pour ce bel hommage au gratin dauphinois!
    que diriez-vous de quelques tuiles aux amandes pour le dessert?

    Nathalie de la cantine du collège de Mens

  3. Moi je le fais 100% à la crème fleurette. Et pour la découpe je fais tout à la main pour que les rondelles de pommes de terre puissent être irrégulières. Il m’arrive aussi de frotter le plat avec un navet.
    Mon gratin cuit entièrement au four.

  4. Je me rends compte que j’ai toujours mis du fromage pour gratiné le dessus mais que finalement il n’y en a pas besoin et c’est encore meilleur sans…
    Comme je n’avais pas de noix de muscade j’ai mis un peu de cannelle en poudre et ça donne un petit goût sucré au gratin très appréciable.
    Sinon pour la recette, les doses sont très bien, tout le monde s’est régalé 🙂

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