Voici la véritable recette du gratin dauphinois. Ce plat traditionnel à base de pommes de terre et de laitages est un classique de la gastronomie française. Le gratin dauphinois accompagne souvent les viandes mais peut aussi se déguster seul. Facile à réaliser et peu coûteux il va ravir vos convives et votre famille autour de la table.

« LA recette d’un gratin dauphinois onctueux et parfaitement cuit est enfin là ! Merci, car avant de découvrir votre recette je me privais de faire des gratins dauphinois car j’étais toujours déçue. Bref, vous êtes ma référence ! » (Sandie)

La recette du gratin dauphinois traditionnel

Les conseils du Chef pour réaliser un bon gratin dauphinois

« La pomme de terre est la base du gratin dauphinois. Pour cette recette, il faut choisir une variété à chair ferme comme la Monalisa riche en amidon, la Nicola toujours fondante, la Roseval facilement reconnaissable, la traditionnelle belle de Fontenay, une très ancienne variété ou encore la Charlotte. Une fois coupées en fines lamelles, ne lavez pas les pommes de terre qui perdraient alors l’amidon qui créé la cohésion des aliments. Le gratin dauphinois cuit lentement. Il n’en sera que meilleur. Ne vous laissez pas surprendre dans votre organisation du repas. »
Préparation : 20 min
Cuisson : 150 min
Niveau : facile
Coût : budget faible

Ingrédients du gratin dauphinois pour 4 personnes

  • 800 g pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 litre lait entier
  • 1/4 litre crème liquide entière
  • 1 noix de muscade
  • sel, poivre
  • 1 noix de beurre

Déroulé de la recette du gratin dauphinois

Préchauffage du four

  • Faire préchauffer votre four à 150 degrés.

Pommes de terre

  • Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. (Vous pouvez utiliser une mandoline à condition de maîtriser cet outil particulièrement dangereux pour les doigts.) Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles. Découvrez notre sélection de mandolines pour réussir votre gratin dauphinois comme un pro.

Préparation du plat

  • Éplucher la gousse d’ail.
  • Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail.
  • Beurrer le plat de cuisson.

Montage du gratin dauphinois

  • Étaler une première couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade.
  • Étaler une seconde couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade.
  • Si nécessaire répéter l’opération jusqu’en haut du plat.
  • Verser le lait et la crème jusqu’à couvrir à peine les pommes de terre.
  • Vous pouvez aussi utiliser davantage de crème et inverser les proportions lait/crème. Votre gratin dauphinois n’en sera que meilleur.

Cuisson du gratin dauphinois

  • Mettre au four : (150°) entre 2h30 et 3h00.
  • Surveiller régulièrement le gratin dauphinois pour éviter que le dessus soit brûlé.
  • Pour tester la cuisson du gratin dauphinois, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté.

Servir

  • Vous pouvez servir votre gratin à coté d’une viande ou d’une volaille ou alors en plat principal lors d’un repas décontracté accompagné d’une salade verte assaisonnée avec de l’huile de noix AOC de Grenoble.

Gain de temps

  • Pour prendre un peu d’avance, il est possible de réaliser presque toutes les étapes avant l’arrivée des invités. Préparer son gratin dauphinois et le passer au four 20 minutes sans le faire gratiner. Finir la cuisson le lendemain. C’est d’ailleurs ainsi que procédaient les paysans dauphinois dans les fermes.

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288 thoughts on “Recette du gratin dauphinois traditionnel”

  1. C’est très clair. Reste plus qu’à tester le gratin dauphinois. Ce sera l’occasion de l’essayer et profiter de la fête de Pentecôte.

  2. Testé hier soir avec quelques amis. C’est définitivement la meilleure recette que j’ai pu trouver sur le web. Tip top la vidéo 🙂

  3. Ahh le gratin dauphinois, une recette légendaire 🙂 . Un plat économique et délicieux, le seul hic, sa cuisson qui est un peu longue.
    Merci pour cette vidéo explicative très bien réalisée.

  4. Pouvez-vous m’expliquer pourquoi mon gratin dauphinois est toujours rater et pas beau? Toutes les photos que je vois sont magnifiques par rapport au mien ! Je dois rater une etape!
    Elisa

  5. Le gratin dauphinois est une super recette : simple, facile pas cher, et c’est très bon 🙂 Mais y’a quand même un très gros défaut, ça met vraiment trop trop longtemps à cuire… Pour ça qu’on en fait rarement, mais en lisant ton site ça donne envie lol^^ Pour accompagner l’agneau islandais ça va le faire je sens (car lui aussi faut 2h pour le faire cuir).

  6. bonjour

    il ne faut faire chauffer le lait avant de le verser sur le gratin pour qu’il ne déborde pas lorsque le plat est dans le four ?

  7. ANNE-MARIE ,
    Je suis grenobloise, ma Grand-Mère était cuisinière , pour réaliser son plat, elle le frottait d’ail, l’enduisait bien de beurre ,répartissait l’ail coupé en petits morceaux au fond du plat . Les pommes de terre coupées au couteau ( épaisseur irrégulière importante ) étaient réparties par couches successives, versait le lait bien chaud ( pas de crème fraiche ) , quelques morceaux de beurre, noix de muscade, sel et poivre sur le tout ,et faisait cuire sur la cuisinière a petits bouillons, environ 3/4 d’heure . Les pommes de terre étant pratiquement cuites et bien moelleuses , elle enfournait le plat pour le faire dorer 1/4 d’heure environ, ensuite nous dégustions ce gratin sublime avec des Diots . (Quelques fois un peu de gruyère français ) rentrait dans la composition . Souvenir d’enfance .

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