Recette du gratin dauphinois aux truffes
Le gratin dauphinois est l’accompagnement idéal de tous vos gibiers ou de toutes vos volailles durant les fêtes de fin d’année. Ce plat simple et chaleureux fera le bonheur de vos repas en famille ou entre amis. Parfait dans sa version traditionnelle, il peut néanmoins être encore plus festif. Pourquoi ne pas essayer le gratin dauphinois aux truffes ?
Les conseils du Chef pour réaliser votre gratin dauphinois aux truffes
Préparation : 20 min Cuisson : 120 min Niveau : facile Coût : budget élevé
Ingrédients du gratin dauphinois aux truffes pour 4 personnes
- 800 g pommes de terre
- 1 gousse d’ail
- 1/2 litre lait entier
- 1/2 litre crème liquide entière
- 50 grammes de brisure de truffe
- 1 noix de muscade
- sel, poivre
- 1 noix de beurre
Déroulé de la recette du gratin dauphinois aux truffes
Préchauffage du four
- Faire préchauffer votre four à 150 degrés.
Pommes de terre
- Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. (Vous pouvez utiliser une mandoline à condition de maîtriser cet outil particulièrement dangereux pour les doigts.) Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles.
Préparation du plat
- Éplucher la gousse d’ail.
- Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail.
- Beurrer le pat de cuisson.
Montage du gratin dauphinois aux truffes
- Étaler une première couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Ajouter une cuillère à café de brisure de truffe.
- Étaler une seconde couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Ajouter une cuillère à café de brisure de truffe.
- Si nécessaire répéter l’opération jusqu’en haut du plat.
- Dans un bol suffisamment grand, mélanger votre crème et votre lait.
- Verser le mélange jusqu’à couvrir à peine les pommes de terre.
- Vous pouvez aussi n’utiliser que de la crème. Il faudra alors en prévoir 1 litre. Votre gratin dauphinois n’en sera que meilleur.
Cuisson du gratin dauphinois aux truffes
- Mettre au four : (150°) durant 2 heures.
- Surveiller régulièrement le gratin dauphinois pour éviter que le dessus soit brûlé.
- Pour tester la cuisson du gratin dauphinois, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté.
Servir
- Vous pouvez servir votre gratin dauphinois à coté d’un gigot, d’une selle d’agneau rôtie, d’un filet de biche, d’une gigue de chevreuil, d’un chapon, d’une dinde ou d’une oie rôtie également au four.
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