Recette du gratin dauphinois à la crème d’avoine

Parmi tous les substituts aux lactose, les crèmes et laits végétaux sont particulièrement intéressants pour cuisiner des petits plats très digestes et allégés.  Découvrez le gratin dauphinois à la crème d’avoine ; tout aussi délicieux réalisé à partir de lait d’épeautre.

Les conseils du Chef pour réaliser un gratin dauphinois à la crème d’avoine

grains d'avoine pour réaliser un gratin dauphinois à la crème d'avoine« La crème d’avoine est fabriquée à base de farine d’avoine et d’eau. Comme toutes les crèmes végétales, elle contient de l’huile et un épaississant naturel. Son principal intérêt réside dans son faible indice calorique (86 calories pour 100 ml). Le gratin dauphinois à la crème d’avoine présentera un léger goût de céréales qui surprendra peut être les plus sceptiques. Néanmoins, le mariage des pommes de terre et de l’avoine fonctionne bien. Découvrez également notre test de gratins dauphinois pour intolérants au lactose

ainsi que mes recettes de gratin dauphinois à la crème de soja et à la crème de riz. »

Préparation : 20 min
Cuisson : 150 min
Niveau : facile
Coût : budget faible

Ingrédients du gratin dauphinois pour 4 personnes

  • 800 g pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 litre lait d’avoine
  • 1/4 litre crème d’avoine
  • 1 noix de muscade
  • sel, poivre
  • 1 noix de beurre

Déroulé de la recette du gratin dauphinois

Préchauffage du four

  • Faire préchauffer votre four à 150 degrés.

Pommes de terre

  • Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles.
  • Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles.

Préparation du plat

  • Éplucher la gousse d’ail.
  • Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail.
  • Beurrer le pat de cuisson.

Montage du gratin dauphinois

  • Étaler une première couche de pommes de terre, verser la moitié de la crème d’avoine, saler, poivrer et râper un peu de muscade.
  • Étaler une seconde couche de pommes de terre, verser le reste de la crème d’avoine, saler, poivrer et râper un peu de muscade.
  • Si nécessaire répéter l’opération jusqu’en haut du plat.
  • Verser le lait d’avoine jusqu’à couvrir à peine les pommes de terre.

Cuisson du gratin dauphinois

  • Mettre au four : (150°) durant entre 2h30 et 3h00.
  • Surveiller régulièrement le gratin dauphinois pour éviter que le dessus soit brûlé.
  • Pour tester la cuisson du gratin dauphinois, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté.

 

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